Mittagsgericht | ||
---|---|---|
Ratatouille Mit Gnocchi |
Bowls | mediumM | largeL | |
---|---|---|---|
„Meat“ Mit Thunfisch | 7.7 | 10.4 | |
„Veggie“ Mit Mozzarella | 7.7 | 10.4 | |
"Vegan" Mit Ratatouille | 7.7 | 10.4 | |
Dressings:
|
Montag und Dienstag bleibt das Café geschlossen. Denn wir rösten unsere Kaffeevarianten jede Woche frisch.
Zu unserem breiten Sortiment gehören sowohl sortenreine Arabica-, als auch Robustabohnen aus verschiedenen Kontinenten. Diese werden nach sorgfältiger Auswahl unter anderem zu unseren Mischungen weiterverarbeitet.
Interessiert?
Schon bald planen wir Röstführungen anzubieten, bei denen der gesamte Röstprozess begleitet werden kann. Ihr könnt also gespannt sein!
Kaffee wächst rund um den sogenannten "Kaffeegürtel", welcher sich zwischen dem 25. Breitengrad nördlicher und dem 25. Breitengrad südlicher Breite entlang des Äquators erstreckt. Rund 124 Arten der Gattung coffea sind derzeit bekannt, zu den bekanntesten Zählen Arabica (Coffea arabica) und Robusta (Coffea canephora). Doch worin unterscheiden sich die beiden Arten?
Im folgenden Abschnitt haben wir die wesentlichen Fakten für euch zusammengefasst.
Der Drang in uns Menschen Dinge zu vergleichen, zeigt sich auch bei der Kaffeethematik, wobei sich das durch die grundsätzliche Verschiedenheit der beiden bekannten Arten als äußerst schwer herausstellt. Es ist ungefähr so als würde man Äpfel mit Birnen vergleichen.
Dennoch wird die Robusta-Bohne oft als minderwertig bezeichnet und hat ganz im Gegensatz zu ihrem Artverwandten der Arabica einen eher schlechten Ruf.
So wird "100% arabica" oft als eine Art Qualitätsmerkmal besonders hervorgehoben. Doch was ist dran und wird der Coffea canephora (Robusta) diesem Ruf gerecht?
Grundsätzlich pauschalisieren sollte man hierbei nichts. Die Qualität eines Kaffees ist stark abhängig von mehreren Faktoren, wie beispielsweise der Kultivierung.
Es gibt durchaus sowohl sehr gute und feine Robusta, als auch Arabica, die nicht gerade Top-Qualität besitzen.
Bemerkenswert ist auch, dass in der Vergangenheit viel Zeit in die Verbesserung der Arabica-Kultivierung gesteckt wurde und sich der Robusta noch in einem sehr jungem Markt bewegt. So resultiert der schlechte Ruf des Coffea canephora meist eher aus schlechter Verarbeitung und Fehler beim Anbau und liegt nicht an etwa einer minderen Qualität der Art.
Wie der Spitznahme "Robusta" schon verrät, ist der C. canephora aufgrund seines erhöhten Koffeingehalts (ca. 1,2 - 4,0%) weniger empfindlich gegen Schädlingsbefall und klimatische Veränderungen. Durch die Folgen des Klimawandels wird dieser somit immer attraktiver.
Auch bietet er einen wesentlich höheren Ertrag, so ist in den nächsten Jahren ein Umschwung in der Kaffeeindustrie zu erwarten.
Brasilien
Mandel | Milchschokolade
ab 7,50 € (250g)
Hausmischung
Schokoladig
ab 6,90 € (250g)
Mexiko
Milchschokolade | gelbe Paprika | Cashew
ab 7,90 € (250g)